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当年在常州的一些事

http://www.mipang.com时间:2010-12-08  来源:米胖旅游网  点击:2819
常州是我一向想去的,不外,因为我离常州不远不近,总想归正去那儿便利,也不急于一时……此次因一偶然,终于成行。常州的风物,我一向遥存着一份敬意。远在春秋,斯地就有延陵季子让国之嘉话,而延陵许剑,实不让燕赵豪侠专美于彼时。

中国的学术史上,常州也是重镇,庄刘诸氏以今文经学享誉后世;赵吕史学前后交辉各领风流;洪氏除方志学有年夜成就外,于生齿学也颇有建树,起码开荒之功不成没。说话巨匠赵元任,惊才绝艳,桃花运也不错,娶的妻子是年夜才女。对了,说起才女,我俄然想起了张爱玲,这两年张年夜才女的文章走俏得一蹋糊涂,连胡兰成也跟着沾了不少光,那本年夜卖野人头的《山河岁月》居然也迷倒了不少多情的少男少女或中男中女。凡此各种,依我看也就是借着张氏显显另类,只是你也另类,我也前卫,巨匠伙挤到一块用怀古来先锋一番,就若干好多透着点诙谐劲儿了。张氏的散文里有些许阳湖派的遗风,她对上海的印象之一“通”,举的例子也是连某百货公司的揭幕广告用的仍是阳湖派的体裁。阳湖派就是常州文派,在清“拔戟自成一队”和桐城派分庭抗礼。常州文派中头角最是峥嵘的人物,要数张惠言了,他既是阳湖派的中坚,又开创了常州词派,虽然说,他的一些词论不足守信于后世,但一人身兼两个主要门户的开山之功,其实是了得。才高天妒,张惠言42岁便辞世,有点可惜。提到常州人物,有小我无论若何不能不提一下,那就是我最崇敬的诗人黄景仁。当然是最崇敬的诗人之一。

现代的常州也不弱,常州三杰,瞿秋白,张太雷,恽代英,是其中佼佼者。鲁迅曾送给过瞿秋白一幅对联:“人生得一良知足矣;斯世当以同怀视之。”瞿秋白离上海赴苏区前夜,鲁迅特意将瞿接抵家中,把卧床让给瞿秋白,自己打地铺,想来陈蕃下榻也不外如斯了。1935年,瞿秋白于福建长汀罗汉岭前云:“此地甚好,”遂歌《国际歌》而殁。“夕照明灭乱山中,落叶寒泉听不穷。亦忍伶俜十年岁,心持半偈万缘空。”鲁迅能得此英雄人物良知相许,天上人世也就不会寂寞了。

那天去常州,我坐的是下战书2点多的火车,天有点阴,雨是早晨停的,站台上湿湿的。车上人很少,我寻了一个靠窗的座位,一边听音乐,一边看焦心闪而过的郊野。窗外的光线一点点暗去,晚上7点多的样子,车到常州。在斜桥巷找了一家招待所安放下来,便出去吃饭。对着饭馆就是“文化宫广场”,广场的灯光很亮,但很凌乱,广场上摆满了花,年夜多是“一串红”。哦,是国庆。我在广场转了一圈,打了个哈欠,买了张地图,回去睡觉。

翌晨5点多醒,先确定一下自己的血没给蚊子吸干,然后,摊看地图,抉择行进路线,是先去护王府呢?仍是先去红梅阁?我想了想,嘴角浮起一丝阴险笑脸,先去红梅阁,原因嘛,嘿嘿,那是个公园,说不定能混在晨练者中逃票。越想越写意,美滋滋的感受一向连结到被剪票员责令去买票为止,早知如斯,我该吃了早饭再去的,唉……不幸只是个开首,因为我去得太早,红梅阁还没开门,据说那儿那里边挂着瞿秋白父亲的画,这下,可就失之交臂了,我绕着红梅阁胡乱走了一圈。红梅阁是座两层小楼,阁前有坐小小的牌枋,上边的题字忘了,阁子黄墙,黑瓦,红栏杆,形制颇为通俗,阁左接着一道短廊,短廊绝顶,有小亭一座,亭中挂着一幅对联,上联仿佛是“带雪心偏远”吧?记得不是很确了,横批是“一枝斜”。阁右是一块草坪,上边尽是晨练的人,越过草坪,就是尚贤坊,而今空余门楼,过了门楼,一泓碧波,文笔塔已在望。文笔塔也是铁将军把门,不外,想来全国的塔爬起来总归是一样的,感受也就是和上楼差不多,我自我宽慰着。塔前有一棵年夜树,樟树,树前蜿蜒着一道浅沟,是不远处小湖的余波,早晨的空气湿淋淋的,沟边的石凳披着一层露珠,小沟的对面,有个小土坡,其实说坡都勉强,只是平地凸起一块而已,上边人工堆着一些石头,因为正对着文笔塔,于是便有了一个笔架山的名字,是山哦。过了文笔塔,公园里起头萧瑟起来,小路拐了几个弯,公园的后门已在望了。

分开红梅公园,问了几位路人,穿过几条冷巷,便到了东坡公园,常州是东坡的终老之所,据说此刻还留有藤花旧馆的遗址,但只是据说而已,生怕很少有人能知道具体位置了。东坡公园中保留的另一与苏东坡有关的建筑是“舣舟亭”其实也是近代的翻建,昔时苏东坡从海南得回华夏,途中写诗云:“余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂。杳杳天低鹘没处,青山一发是华夏。”以坡老的放达,世事的无常也是见得多了,晚年得归故土,竟喜不自禁甚至于斯,可见谁都可能有丢不下的工具,只可惜,坡老事实下场没能再会华夏,人生不如意事十居八九,“人有离合悲欢,月有阴晴圆缺。”隐为诗谶。东坡船至常州,万人空巷,齐聚岸边,争睹东坡风度,舣舟亭原址即是东坡往来系舟之地,后人建亭觉得纪念。东坡公园比红梅公园小得多,门票也廉价,2元,人也少,可能日常平常来得人也少,有的小路已尽是青苔。沿着鹅卵石铺就是小路,没几步便到了舣舟亭,略做流连,往半月岛而去,那儿是1986年京杭年夜运河改道形成的,后来又把运河旧道上的西仓桥(现称广济桥)移建于此。一方面是保留文物,另一方面也使得岛和公园连为一体。我在岛上走马不美观花的看了一气仰苏阁、东坡书院、东坡画院等处,一个月还没过,脑子对那些处所就一些印象都没有了,只空留着些地名。岛靠河的一边修着一溜走廊,我蹩了进去,坐在长凳上,看着一条条的船,“突突突”的从我面前经由。河干有点风,若干好多让我感应一些秋意,河干的树也有些残落,我倏忽感伤起来,找了下原因,嗯,可能是肚子饿了。

从东坡公园出来,沿着一条看得出是新修的通衢(仿佛是延陵路)向东……也许是向西?也许是西北?我必需认可我是路盲。顺着路向前走,就是天宁禅寺。江浙一带,释教颇盛,天宁寺是禅宗的道场。据说开山祖师是法融,法融是禅宗牛头禅的创始人,所谓牛头就是南京的牛头山,南京离常州很近,法融跑来弘法,收些门徒,修些房子,就成了天宁寺的前身(只可能是前身),这也是可能的。此刻一提禅宗,想到难免是“菩提本无树,明镜亦非台”的话头。而对故事的诠释权把握在南宗手中,南宗和北宗比起来,也自有其高明之处,《六祖坛经》、《五灯会元》等书中记满了修道者一言而悟,一事而悟,甚至一骂而误,一棒而悟的典故,看上去很美,比起北宗动辄数日数月数年的枯禅,其实是快了良多。一刹那解千千结,令人神驰之至。只可惜,廉价的事事实下场不是良多,此刻看起来南北渐顿似乎泾渭分明,而六祖慧能只是说:“汝师(这里指神秀)戒定慧劝小根智人,吾戒定慧劝年夜根智人。”《坛经》看来佛法并无高下,因材施教而已,不外说起来令人伤感的是,年夜根智人又有几个呢?再翻翻书,原本良多高僧顿之前,也是好好的渐了一下的。若是正信还没生根,菩提尚未发心,就说开悟见性,那么难免野狐禅了。法融是四祖道信亲自点拨的,道信和法融碰头时还有段很有趣的故事,说道信云游到南京,碰着法融,法融领着道信去后山,碰着一群虎狼,道信就装出一副很害怕的样子,法融兴奋起来,忙问:“你还有这个(指恐怖心)?”道信笑眯眯地反问:“这个是什么?”法融很可爱地说不出话来(因为这个问题会牵扯到一些释教的根柢问题,一般是不能做正面回覆的)。到了住处,道信在地上写了个“佛”字,然后一屁股坐在字上,法融年夜惊,道信乐了,说:“你也有这个(恐怖心)?”法融才知道碰着了高人,于是向道信就教,道信便付法,后来法融旁出一路,开牛头禅一宗。天宁寺能和法融拉上关系,来头其实了得,近代和天宁寺有关的禅宗年夜德也颇有几位,好比虚云、月霞,还有圆瑛,他曾在天宁寺禅定后写了一首绝句:“狂心歇处幻身融,内外根尘色即空。洞澈灵明无挂碍,千差万别一时通。”真能得此种境界,夫复何求。

天宁寺确实能称得上宏伟肃静,山门就豪阔得很,欂櫨宏丽,气焰不凡。门额上:天宁禅寺,四个年夜字肃静严重凝重,是赵朴初老的字。进门时,听到一个僧人在向旅客介绍什么,我赶忙凑上去,颈项伸得老长,哦,原本赵朴初来天宁寺时曾写过一首诗,这僧人正念诗呢,他通俗话不尺度,我只记得一句什么:“心持半偈瞿秋白”,僧人诠释说瞿秋白也是信佛的,而唯物论亦在佛法之内,后边半句不年夜好辩,也不能说僧人说错了,在释教徒眼里,一切法皆在佛法之内。但前半句,可以必定的说是僧人理解有问题了。瞿秋白的那首诗是集句来的,“心持半偈万缘空”也就取那么个意思而已,必然得引到缘生缘灭上头去,这僧人穿凿了。

一进山门,迎面是一尊千手千眼四面不美观世音菩萨的立像,这尊四面不美观世音的造像颇让我迷惑了一阵子,在我的印象中不美观世音的造像有三面、十一面、二十七面等,四面,怎么感受怪怪的,仿佛听过又仿佛不是那么回事。回家后,我把《法华经》找出来翻了翻《不美观世音菩萨普门品》,没找到“四面”的记实,后来仍是蒙我父亲指点,才在一本《不美观安闲菩萨三世最胜心明王经》中找到了“四面不美观世音”的说法。但这本经书,我是必定没读过的,我怎么会有印象的呢?我使劲想啊拼命想,才想起,哦,是着了《鹿鼎记》的道,那书里不是记着陈圆圆号啥子“四面不美观音”吗?十几天的谜团,一时冰涣。

穿过山门,哗!我也小小的吃了一惊,果真是“东南第一森林”,气焰真是不凡,天宁寺所处之地也算市中心了,能在车马喧哗的闹市,建这么年夜一座清净道场,可贵。山门后的甬道长约四五十米,全由年夜块山石铺就,若是不是两截黄墙,象征性的夹住道路,那么简直即是一座小广场了,甬道边的树,看起来栽的岁首还不长,看来要想借些肃穆的空气怀古,这一个小时之内,怕是不成能了。

甬道绝顶是天王殿,重檐、歇山顶,在家里翻看照片时,又细心把天王殿端详了一下,屋顶正脊上还有两条蟠龙耶。天王殿里坐着笑口常开的弥勒佛。弥勒背后老是站着韦陀,捧杵而立。殿四周立着四年夜天王持国增添广目多闻,这四位已经很具中国特色,连手中的法宝,也谐音借喻为“风调雨顺”之意。

走过天王殿,正对面即是年夜雄宝殿,两座罗汉堂排列两旁,我记得,我仍是很小的时辰见过五百罗汉,是在武汉归元寺,骑在父亲的脖子上去的。概略是慧根陋劣,再搜索记忆时,归元寺里五百罗汉竟空留一群剪影而已,无法忘怀的是,那间光线阴晦的殿堂中的蚊子其实厉害,那概略是我第一次的人生挫折,全国间居然有哭闹解决不了的问题。后来听父亲说,武汉有“点罗汉”的习俗,每年春节,人们来到罗汉堂,任选一罗汉,数到和自己岁数不异的罗汉,再从罗汉的喜怒哀乐中,来看一看来年的命运会是怎么样的?我禁不住稍稍起了点担忧,有兴致勃勃的,自然就有没精打采的,年夜过年的,可贵找个时刻欢快欢快,这又是何苦来哉?天宁寺的罗汉群中多了两个,一位是济颠,一个是疯僧。都是传说中游戏风尘的高人。想下世间懊恼正多,若是没有一些传奇消谴,日子怕是真过不下去了

年夜雄宝殿,自然是一寺的主建筑,年夜雄者,至勇无畏也,是释教后辈对释氏的尊称。天宁寺的年夜雄宝殿,和前边的天王殿一样,重檐,歇山顶,但气焰之宏伟壮不美观,无论殿脊、飞檐、巨柱,莫不超出跨越前殿一头。殿脊蟠龙给我留下的印象极深,因为我思疑那龙的贴饰可能用的是真金哦,那天是多云,阳光不算很强,但龙之光线,依然精明。殿中“三世佛”宝相肃静,东首进,面临的是东方世界的教主,药师琉璃光佛;西首出,所奉的是西方仙人世界的阿弥陀佛;正中即是释伽牟尼佛。殿中的僧人自顾自的读着经书,间或敲一下木鱼,瞟一眼好事箱。喷香客或旅客,或虔敬的谟拜,或走来走去看着殿中的雕塑,而我傻乎乎的站着,只感受这里只有一片静静,仿佛红尘间一切扰攘在佛的谛视下化做了年夜协调。事实上,我是在自欺,心中的舒适事实下场和是否在佛堂中无关,懊恼皆是自找,又能怨得了谁呢,她既无心我便休,痴想苦忆,其实无谓。唉,我干嘛总想着苦事呢?对了,必然是肚子饿得太厉害了,我背包里仿佛还有半袋葡萄干,呵呵,俗人仍是有良多欢愉的,好比说葡萄干,对了天宁寺的素斋也是有名的啊,今天必然不能错过!

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