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在东坡公园游玩

http://www.mipang.com时间:2010-12-08  来源:米胖旅游网  点击:3227
东坡公园座落在常州城东古运河畔,公园不年夜,但秀美。

东坡公园秀,秀在绿水环抱。

不是天造亦是地设,千里京杭年夜运河逶迤南下,在龙城古邑打了个弯,弯弯的河流拥抱这一片玲珑的土地,工具南三面环水,唯北面向陆而开。蒲月的常州城内不少河流受工业污染,漾荡着"机油",唯年夜运河水独清,这也许是"流水不腐"的缘故吧。问月亭中,我问中天的太阳:前人何在?沿亭边小路徐行而行,登上一个高台,从乱树的罅隙中可远望全城,但更好的景不美观却在脚下。运河水滔滔东流,日夜不息,不因游人的位尊钱富而踟躇停步。往来的机轮霹雷不止,赋予年夜运河以新时代的足音。站在运河岸边,令人欣喜而又令人忧伤的是,河干上已不见往来的白帆,白帆已被保藏进历史,保藏进骚人骚人们昨日的诗文之中。于是我想到了历史,历史从何而来?历史不就是时刻之水流淌出来的吗?而时刻就象这脚下的水流,年复一年、日复一日地流淌不息。黄河、长江自西向东奔流,流出了夏商周秦汉;千里运河由北向南流淌,流出了唐宗元明清。

我掏出一张字纸,信手抛向河面,静静地看它随风飘入水中,不知这张载有我名姓的纸张,今夜将漂浮何处,明天又将漂向何方。人生无按期,人不正象这张字纸一样,在糊口的河流中随风漂浮?芸芸众生,非论地位尊卑,都有一个配合的特征,那就是在打发年光中被覆没进历史,只不外打发的体例分歧而已。人生随年光而缩短,年光又象流水一样磨灭向远方。我想,东坡白叟也曾站在岸边,采撷浪花,沉呤流水,不知他所采撷的那朵流花,最终干枯在何处。尔今我亦采撷一朵流花,但愿它汇入钱塘江夜半惊潮,汇入年夜海连天的巨浪。我深深地知道,我面前的流水,已不是宋代的流水,亦不是昨日的流水,我第二眼所捕捉的流水,与我第一眼所捕捉的流水对比,已经涣然一新。流水年年,水不成再;人生代代,涣然一新。明天,不知又有谁自力河干,密意地采撷河面上的一束束流花,也不知他采撷浪花时的心境与我何异。对于前人,我们是今人;而对于后人,我们又会成为前人。值得沉思的是:我们若何才能不被历史的浪花覆没呢?

东坡公园美,美在园外有园。

公园分为两个部门,西部为公园主体,东部为绿色三角洲,四不着陆,实足一个湖心小岛。自西门进入园内,左转右折来到苏轼泥像前,上有高峻的玉兰树为依托,下有玫瑰、月季、虞佳丽等名花相蜂拥。一般人认为苏老喜欢"年夜江东去"的豪宕,不喜欢春花秋月的娴艳,现实上,他笔下也曾有过,"海角芳草"般的柔情。西园为盆地形,四面高而中心低,最低凹处的假山脚下有先砚池,以凸起古今第一年夜才子苏轼在文墨上的不凡进献。有人赞东坡师长教师说:诗词歌赋琴棋书画,无所欠亨,无所不精。此语似有夸张,但也是对一代天才文人周全的评价。树因地形而植,凹凸相间,各得其所,绿得古朴,绿得文雅,绿出了条理。

恰是山重水复,倏忽柳岸花明。至"东波渡口",正当我面前呈现一条河时,轻忽发现了狭长的广济桥。广济桥原为西仓桥,运河改道迁桥时更此名,桥身东高西低,小步桥上,如登天梯,真有一种渐入仙境的感受。过桥便上了湖心岛,岛上辟有仰苏阁、东坡书院与东坡画廊等仿古建筑,虽是做假,但假戏真做,也能栩栩如真,把你带入历经六合洪荒的千年古境。我不得不赞叹国人的模拟能力,做戏能做到真假难分的境地,那即是高手了。譬如魔术,表演者自己就该是一位幻化莫测的巨匠。其实,任何怀古建筑都不外是后人对前人的崇敬物,这种崇敬既是一种精神依靠,又是后人对前人价值连城的评价与赞誉。世界上生齿不下数十亿,但并不是每小我都能够受到后人崇敬与敬仰的。应该这样说,能受到后人的崇敬与敬仰当是一种人生的骄傲,而这种人生又与一切无所作为、为人不齿的人生确有寰宇之别。

我站在一株高峻的梧桐树下,出神地东望向阳桥,桥上毂击肩摩,往来的行人视我而不见,它们都在市场经济年夜潮中奔波。向阳桥恰恰建在太阳升起的处所,这不禁给人以莫年夜的但愿。每小我都在但愿之中糊口,人生无时无处不浴沐着但愿。当一轮向阳从向阳桥上升起的时辰,常州城连同她斑斓的倒影城市走进一片辉煌之中。同时,向阳桥也送给往来行人以祝福:远行人啊,愿你们的人生也在脚结壮地中辉煌。

东坡公园名,名在人文拔萃。

东坡公园原名舣舟公园,因苏轼曾多次在此系舟而得名。苏轼似乎对常州这座历史名城情有独钟, 他生前曾11次来此, 并于元丰七年(1084)上书《乞常州栖身表》,欲在宜兴县买田造宅,于厌倦漂浮中寻一处安身之所。苏轼自海南流放回常州时,也曾在顾塘桥北岸借得孙氏室第数间暂居,后此宅被称为藤花旧馆,相传馆内原有东坡手植喷香海棠与朱藤各一株, 清康熙年间,喷香海棠枯萎,朱藤也于700年后绝迹。宋微宗靖国元年(1101年)七月,苏轼因病逝于此旧居内,常州成了他的百年归宿。苏轼弃世至今已隔千年,旧居数易其主,但藤花旧馆尚存

若说东坡公园的人文,清乾隆皇帝也曾为这里的风光添光增色。这位以游幸江南的故事脍灸生齿的风流皇帝,六次下江南,四次莅常州,在此设行宫"召试"处所文人,也曾即兴为舣舟亭题下"玉局风流"的匾额, 并挥毫作诗6首,记述自己南巡居此时的盛况以及对年夜文豪苏轼的颂扬。今公园内御碑亭中还留存乾隆帝昔时的诗作。

我在游览问月亭之后,便沿着古运河登上了舣舟亭。亭身面南背北,古色古喷香,前临运河水流,后可眺天宁古寺。亭畔杂树森森,上有鸟鸣乱耳。亭门外有联:"舣舟亭畔喜迎东坡居士;洗砚池边笑驻西蜀故人。"我一次次盘桓于亭前,目送天上白云漂移,叹惜脚下河水东流。手抚亭柱,我寻找昔时苏轼的系舟旧地,寻找前人仓皇的萍踪。此刻,我深为今生的无所作为而暗暗痛悔,我为前贤的有所作为而肃然起敬。即使梅花能重开二度,人生却只能拥有一回。我猛地想起该留个影作纪念了,便赶紧从脖子上取下像机。开好机,选好点,这才发现只有自家孓身一人。我好不焦心,怨自己没带个伴来。我目光不由自立地顺着亭边的幽径搜寻,想看到一个目生的游人,请他来帮个忙。时已正午,人迹罕稀,更况且在市场经济的冲击下,今人凭吊事业胜景者渐少,而急功近利者甚众。我索性在亭边石凳上坐下来,神色焦心地期待,不等到来人,势不罢休。就这般等啊等,倏忽等出了一着小诗《舣舟亭口占》:

江南蒲月逐鸟声,

古木新竹伴客呤。

手提相机无摄处,

亭前独坐待来人。

果真,时刻不负有心人。这时有一位中年男同胞向这边走来。我喜出望外,忙迎上前往。见我诚心相请,他才敢相信,概略是因为当今之人年夜都被江湖骗子骗怕了的缘故吧。经济在成长,世人的棍骗手段也在千变万化。那位好心的师傅为我摄下了舣舟亭边这珍贵的一瞬。我真挚地握手叩谢。

我怀着恋恋不舍的神色,向舣舟亭道别,也向流连忘返的东坡公园道别。

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