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对与佛祖一定要心存敬畏

http://www.mipang.com时间:2010-12-07  来源:米胖旅游网  点击:6148

2008十一行走常州镇江扬州高邮之间(5)

“全国名山僧占多”,别说是名山了每一座城市没有僧呢,当然这个僧可作广义解。虽然中国的文化并不只以宗教为传承主线,但毫不意味着宗教的分布受到局限,甚至还为宗教的多样性供给了乐园。我小我虽然不崇奉某一种形式的宗教,但愿意尊敬所有宗教和他们的信徒,尽管不太能够理解,所以这一部门只能是流水账了。

此行第一站常州,刚晴天宁寺离火车站极近,尽管世上天宁寺良多,但常州的一个也不知道为什么给我印象极深,有伴侣说年夜约常州没有此外可玩供你记忆了。清早的天宁寺,人少,尽是喷香客,同窗说他也良久没来,原本曾陪母亲来过,那是挨着个地拜,因为欠好叫母亲不欢快。年夜雄宝殿里有个如同画家年夜野外做画时支的架子,上面蒙了红纸,用毛笔工整书写的横排繁体字(字蛮标致),一段挺有意思的话,抄录如下:

奉告书

本寺上从下山老僧人,年已98高龄,戒律谨严,禅净双修,真是一位高僧年夜德。他行的是菩萨道,从不自利,均为天宁寺着想。既想到本寺欠壹亿数仟万元外债,又要率领他所放牧的皈依学生修持念经,用功办道。天天如斯,从不间断,为天宁成立道风,为天宁寺化缘,建造天宁年夜佛塔。有一分钱,有一元钞,都是上交财政开发票,堆集还外债。

像这样的白叟家,值得全寺僧俗人等进修和敬仰,应该向从老僧人看齐!

南无阿弥陀佛

天宁寺管会

2008年7月8日

两侧还竖帖了两条红纸,上书对联:将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

内容咱不加评论,这行文有点太幼稚吧?欠好说它欠亨,怎么感受像是天主或基督教的气概呢,我母亲老说他们是生硬的翻译,是没有很好融进中国社会的默示。照理释教传来中国已逾千年,高僧年夜德一词就是把闻名的有学问的僧侣尊敬成中国的圣贤之辈,此刻连使用中文都这么生涩了吗?或者连组织一篇文绉点的通告都不能办到吗?满寺的僧侣,怕也有梵学院结业的吧(天宁寺后面就是梵学院啊),光学崇奉,不学文化吗?或者也跟此刻的小、中、年夜学生似的,光学外语,不学中文吗?

转到年夜殿的后身,正见几位成年人在拜韦驮,一位手中抱了个几个月年夜的孩子,另一位在僧人的辅佐下,把一塑料袋一塑料袋的生果、点心之类放到供案上,拜后又拿下来,地上还放着肩负,像个点心匣子,估量是沾些福泽回家吃。同窗说必然是来还愿的,因为许愿时不用带工具,倏忽看见抱着孩子的一位弯了腰,把孩子送到佛前的垫子(都是某某公司敬献的,统一建造的,替代了曩昔的蒲团)上,模拟地拜了两拜,必然是求子得子了。

天宁寺最后原本是有塔的,不知何时倒了,此刻新建的塔已经耸立,当天的天极好,白色的多层围栏在蓝天的映衬下标致极了。不外可能是因为乾隆曾为天宁寺题过“龙城象教”的匾额,台阶中雕了良多的年夜象,虽说“象教”之名来自释伽牟尼是他妈梦六牙白象入怀而生,但台阶上的象明明不是白的,我也没近前往看是否长了六支长牙。

出了天宁寺这有“东南第一森林”之称的年夜寺,沿运河舣舟亭去,一架飞虹桥的对岸即是连行人都少的九华禅寺三圣殿。年夜门敞开,却没有喷香客,不知道是因为没有名气,仍是地址欠安,但从簇新和整洁看,应该也有不少崇奉者吧。

镇江三山有名,三山皆有寺,焦山的年夜慧寺、北固山甘露寺金山金山寺,除了喜欢金山寺山门外的“礼敬诸佛,恒顺众生”外,感受到宗教气息还真的不浓。却是后来为了打火星庙进了山巷,却意外进了一所不算小的清真寺。原本书上说山巷火星庙的戏台很有特色,引起我对火星庙的乐趣,2000在襄樊米公祠就是在公共汽车的“火星不美观”站下的车,但那时的不美观已经荡然无存了,之后又找到水星台,虽然是青少年爱国主义基地,但所有建筑都是新建的,而且没有任何水星台的文字,不知道为何是基地。这火星庙是“火神庙”的讹读吗?我想体味火星、水星崇敬的遗迹,但一向没有收成。

山巷已经不再是冷巷了,新开的通衢,双方是遮挡视线的砖墙,砖墙的破口处可见里面拆后的瓦砾。踏着瓦砾来到一片正在施工的古色古喷香院落外,问正在干活的平易近工:这房子是谁家呀。工人让我跟他走,来到院里,向一位领班似的人努努嘴,示意我问他。原本这里是镇江曩昔的商人之家,真正的主人儿女在美国,这房子给了原主人的姐姐,年夜约政府出头签字修一修可供开放用

再门火星庙,领班说,何处有个清真寺。又是一所满全中国样式的清真寺,门口碰着一位妇女,当真问她:能进去参不美观吗?她似乎点了一下头,起码没有阻拦。步入这个清洁的小院,院落里一如人家般散放着摩托车之类的杂物,穆斯林的水房依然在进门不远之处,很是较着,再向里的小跨院的粉墙这尽是花树,倒也与墙上的伊斯兰吉利文字装饰图案相配合,光线正打在那图案的正中,要说可不是摄影的好机缘。向里院探了下头,正房里一群汉子正围桌谈判,马上退出向外,至年夜门口,一个白帽汉子跟过来,安然安祥地问:还进来吗?我赶紧摇头。在我跨出年夜门的一瞬间,他将门关上了。

高邮镇国寺塔很有名,不在它的外形或年月,而在它的位置很怪异,为了从高邮湖中辟出运河以保证水路通顺可控,修起了一道长堤,镇国寺就在这长堤上,以至于我前往镇国寺花了十块钱,绕了一年夜圈路。过了年夜桥上长堤,坐在蹦蹦车里就起头波动,原本人家不修柏油路的,莫非是防洪的需要(后来在高邮城里看到良多处地址培植,又想这里也在培植中)?

车在长堤的某处停下来,镇国寺塔已经可见,但要走过一片工地,原本镇国寺重建。抬石条的工人穿过同样是新建的长廊、路过寺门前广场上新立的佛像,我跟着他们进寺,原本这里是不收钱的,已经有人在尚未修好的寺前烧喷香了。最让我记忆深刻的是一进寺门满院木樨的喷香气,这跟梵刹应该是不相配合的,但又应该是江淮间秋天的感受,2003年在皖北处处是桂喷香,在安丰塘的孙叔敖祠、在滁州的琅琊山都被熏到头昏,这一路走来,一向在寻找木樨的喷香,直到镇国寺才找到。

出了镇国寺,不用原路返回有过渡!又要在运河上过渡了,如徐州,我很兴奋,没有赶上头一班船没什么,正好赏识一下小渡口。上船只要一块五,要张船票,人家懒得撕给我,一会儿给了一年夜张。出了盂城驿,去找净土寺塔,它与镇国寺一东一西,问人老是游移地反问:是镇国寺吗?这两个寺在他们的发音上仿佛差不太多,再者可能镇国寺太有名了,而净土寺毁得只剩下一座塔了。

却是盂城驿的导演在反问我“要去?”后说:门前的小路一向向东穿过几条路,好远。玩嘛远倒不怕,问过坐在冷巷里晒太阳的老者、出门来扔垃圾的妇女,总算最后接近方针啦,问一个小摊的女主人,她说不知道,但可能是她的兄弟,一个男孩接过话头:就在何处,从小路曩昔,上了年夜道就是了。高邮的城市成长斗劲新兴,所以几条南北向的路很发家,沿途都是建筑,但它们之间的横向联系便都是农田和小路了。

在小路上走,果真不久看到了净土寺那黑乎乎的塔,不知道是塔自己不高,仍是建筑太多盖住了,总之它并不像介绍里说的是进出高邮的方针。一边对着地图,还真的发现,它的位置就在头天晚长进高邮的路边,因为天黑没有看到它。第二天分开高邮时,我特意留神,从两幢房子之间看曩昔,看见净土寺塔的身影,算是对高邮的辞别。

比起何园个园热闹的门脸来,普哈丁墓园十分偏僻,打点员告诉我,扬州人迷信认为到墓土欠好,不外过年有时来,“官财”嘛。这是一座伊斯兰教圣贤的墓,早在南宋年间,穆罕默德第十六世裔孙名叫普哈丁的圣人就来到扬州传教,并亡故在这里。后来历代都有回族的高官来葬,因为埋在圣人身边是一件侥幸的事,甲午战争中清军高级将领死战沙场的第一人左珍贵也在此成立了衣冠冢(朝鲜平壤为之建战死地碑,山东祖茔亦为之建衣冠冢),据说都要皇帝的御批呢,否则这里就埋不下了。

墓园的门口悬着“庆祝伊斯兰教开斋节(十月二日)”,刚适才送走了批同崇奉的外国朝觐者,打点员尚在兴奋中,对我这独一的旅客热情指导,以至我很不习惯,欠好意思摄影,全数参不美观完了,回到年夜门口,又找个上茅厕的砌词,独自返回园里,照了几张照片。临出门,门口的运河上又游来花船,打点员孤高地催我去看,说是扬州的特色,日常平常不出来的,今天在开沿运河24座城市的市长会议,为了年夜运河申遗。

打点员说原本的普哈丁墓前是一个码头,所以交往商客甚多,这位圣人至死也没有健忘他的同胞和同崇奉者,埋身于此恰是为了给以他们一份宗教上的关注,当然,我感受或者他也想家,在这里可以嗅到刚抵达的同胞还带着的故土的气息。现在码头没有了,古运河已经酿成了一条城市的休闲区、外村夫的游览线,后来我从便益门乘游览船,便经由了这里,那时已经下晚了,运河两岸颇为空旷(虽然远处已有盖楼的吊车),普哈丁墓园一片在绿树的怀抱里,舒适而肃穆,真是圣地啊。

在扬州市内最繁荣的汶河南路边,还有一座仙鹤寺,与这里埋葬的普哈丁有关,我去的时辰,已经是4号了,开斋节已过,年夜门紧闭,从外形上看既没看出伊斯兰气概,也没看出仙鹤的外形,姑且抄下扬州市培植局和扬州市文物局于2005年5月挂在仙鹤寺门前的、带有印形文昌阁(那时辰就用了中国印的元素,比奥运会早吧)标识的、中英文双语的“名城解读”牌:

仙鹤寺Crane Temple

现为省级文物呵护单元。系伊斯兰教礼拜寺,传为穆罕默德十六世裔孙普哈丁于南宋咸淳年间(1265-1274)募款建树。因全寺结构如鹤形,故名。明洪武二十三年(1390)重建,门前抱鼓石为明代遗存。寺内有礼拜殿、望月亭、诚信堂、水房等建筑及宋、明时代所植的银杏、柏树数株,礼拜殿为勾连搭式屋面,其上建有方亭。该寺为我国东南沿海伊斯兰教四年夜名寺之一,与广州狮子(怀圣)寺、泉州麒麟寺、杭州凤凰寺齐名。

沿海地域传统的伊斯兰势力还真是不小,不外,伊斯兰教这么喜爱动物吗?

还在攀山的过程中就见年夜明寺的广告啦:淮海第一寺。可是我到年夜明寺首要奔着平山堂面来,在山下,看看时刻近午时,怕午饭又要省了,便买了十二圩的豆腐干一包,扬州满街是十二圩的豆腐干,从瓜洲我就看见,一向没有买来尝。十二圩是扬州沿江的一个小处所,据说那儿那里的豆腐干做得很超卓,可以算是斗劲小规模的名特产物吧。进了年夜明寺,发现有个很年夜的斋饭厅,坐下来吃一顿素斋也算没白来寺中一趟。日常平常不吃肉,这回归恰是素的,年夜叫几个扬州有名的肉菜,诸如狮子头之类,功效仍是满肚子的豆腐,早知如斯,干吗还要买十二圩的豆腐干呢。

与年夜明寺对比旌忠寺则可怜多啦。从地图上看与阮元的家庙距离不远,我在巷中穿行问人,那人站定了问我:你到底要去哪儿?我赶紧说都去,于是在一个岔路口,那人告诉我:呶,何处是旌忠寺,阮元家庙在这边。其实真的只有几步路,但可能从冷巷中拐可以有分歧的行走线路吧。照介绍里说旌忠寺最初是纪念岳飞的,我相信,事实下场这里也是宋金交手之地,但没搞清楚此“旌”与彼“精”的关系,指路的扬州却说此刻叫“旌忠寺”,其实是“金忠寺”, 说的是庙里的什么工具是金子做的,在此聊备一说。

没想到在旌忠寺又碰着了昭明太子,介绍里说最后一进的藏经楼是在原文选楼的遗址上建筑的。我问门口卖喷香的,他让我问里面知客厅的人,进了知客厅,里面都在写名挂号做佛事,只有一个看上去是工作人员的中年男人坐在一台笔记本电脑前,我问他还有什么遗迹可寻吗?他看了一会儿我,然后下定决心似的站起来:跟我来。在藏经楼前,攀上正在施工的木材,来到一座不起眼的小屋的侧边,墙上镶了几块碑,指着其中的一块:这里说的。碑剥蚀得厉害,但问题和落款仍是看得清的。问题用篆字写“重建文选楼碑记”,落款是“顺治壬辰八月弍日竖”。

走了一路都是僧人庙和清真寺,终于在扬州看到道不美观——琼花不美观,其实这里全然不是不美观了。要说这里当真历史悠长,汉代的后土祠够远的吧?宋代改称了“蕃釐不美观”,但偏偏隋代的琼花最有故事,这里终于被叫做了“琼花不美观”。琼花不美观挤在商业街里,但除了春季开花的时辰人头攒动外,年夜多寂冷,门厅里打点员跟四周商铺的闲人打着扑克,有几重殿,但都改了通俗展览。最后有个花园,正对园门即是琼花台,好一年夜树绿叶,四周是咏琼花的诗廊。花园的后面是扬州一中,被雨浇散行为会后,孩子们纷纷搬了椅子逃教室,让前面的琼花不美观有了些生气。道教果真在这一带没有了声息吗?当然以住宫不美观清修炼养为标识表记标帜的全真派以北方为主,而“专恃符籙,祈雨驱鬼”的正一派势力恰是从龙虎山辐射到江南一带,这也是“不美观”在此地少见的原因吧?

(常州九华寺)

(高邮镇国寺外渡口)

(扬州运河干的普哈丁墓园)

(仙鹤寺年夜殿上的装饰)

(闻名的琼花不美观中的琼花台)

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